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Registros recuperados : 21 | |
1. | | SILVA, A. C. M. da; MOTA, D. M. da. Mandioca nos municípios que compõem a Rede Quirera: produção, atores e perspectivas. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 26-27. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | MOTA, D. M. da; SILVA JUNIOR, J. F. da; RODRIGUES, R. F. de A.; SCHMITZ, H.; SILVA, M. A. S. da; SILVA, A. C. M. da. Mangaba na mesa: consumidores, hábitos e tendências no Nordeste. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. 47 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 479). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | TRICOLI, R. O; CONCEIÇÃO, E. G. J. da; SILVA, A. C. M. da; SANTOS, A. F. de J.; MATOS, A. P. de; DAMASCENO, C. L. Efeito de extratos vegetais de Bidens pilosa e Eucalyptus citriodora como elicitores de resistência sistêmica induzida, para redução da incidência da fusariose. In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | SILVA, A. C. M. da; VILARINHOS, A. D.; ARAUJO, J. C. de; DANTAS, J. L. L.; TRINDADE, A. V.; CARDOSO, C. E. L.; DAL POZ, M. E. S. Mapeamento e avaliação das capacidades internas e do perfil de PD&I da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Cadernos de Prospecção, v.6, n.4, p.423-434. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | TROCOLI, R. O.; BRITO, M. R. de; SILVA, A. C. M. da; SOUZA, J. T. de; SILVA, H. S. A.; RODRIGUEZ, M. A. D. Bactérias endofíticas obtidas de sisal (Agave sisalana) inibem a colonização in vitro de Fusarium guttiforme, agente causal da fusariose do abacaxizeiro. In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | SILVA, A. C. M. da; OLIVEIRA, A. N. de; SANTOS, A. C. dos; ANJOS, S. S. N. dos; ROSADO, T. B.; JUNGMANN, L. Biofertilizantes e entraves na Legislação Brasileira. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO DE BIODIESEL, 7., 2019, Florianópolis. Empreendedorismo e inovação: construindo um futuro competitivo para o biodiesel: anais. Florianópolis, SC: Rede Brasileira de Tecnologia e Inovação De Biodiesel, 2019. 846-847 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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15. | | ARAÚJO, K. S.; PEIXOTO, C. C.; SILVA, A. C. M. da; CARDOSO, K. G. V.; SILVA, H. S. A.; TRINDADE, A. V. Avaliação e identificação de Pseudomonas sp. e Bacillus sp. dois isolados de rizobactérias antagônicas a Radopholus similis. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 071. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | MAIA, J. G. S.; ANDRADE, E. H. A.; COUTO, H. A. R. do; SILVA, A. C. M. da; MARX, F.; HENKE, C. Plant sources of Amazon rosewood oil. Química Nova, v. 30, n. 8, p. 1906-1910, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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18. | | BERNARDO, A. P. da S.; SILVA, A. C. M. da; FRANCISCO, V. C.; RIBEIRO, F. A.; NASSU, R. T.; CALKINS, C. R.; NASCIMENTO, M. da S.; PFLANZER, S. B. Effects of freezing and thawing on microbiological and physical-chemical properties of dry-aged beef. Meat Science, v. 161, 108003, mar. 2020. 9 p. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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19. | | BERNARDO, A. P. DA S.; FERREIRA, F. M. S.; SILVA, A. C. M. DA; PRESTES, F. S.; FRANCISCO, V. C.; NASSU, R. T.; NASCIMENTO, M. DA S. DO; PFLANZER, S. B. Dry-aged and wet-aged beef: effects of aging time and temperature on microbiological profile, physicochemical characteristics, volatile compound profile and weight loss of meat from Nellore cattle (Bos indicus). Animal Production Science, v. 61, n. 14, p. 1497-1509, may 2021. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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20. | | GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, J. R. P.; SILVA, A. C. M. da; BARBOSA, D. H. S. G.; SANTOS FILHO, H. P.; VILARINHOS, A. D.; SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S. Atualização do diagnóstico sobre sistema de produção de mudas de citros no Recôncavo da Bahia. Cruz das Almas, Ba : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2015. 70p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 213). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 21 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
22/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BRITO, M. R. de; TROCOLI, R. O.; SILVA, A. C. M. da; RODRIGUEZ, M. A. D. |
Afiliação: |
Manuela R.de Brito, UFRB; Rafael Oliva Trocoli, UFRB; Augusto C. M. da Silva, UFRB; Miguel Angel Dita Rodriguez, CNPMF. |
Título: |
Efeito da temperatura na germinação de Fusarium guttiforme. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fusariose do abacaxi, causada pelo fungo Fusarium guttiforme (sin. Fusarium subglutinans f. sp. ananas), constitui o principal problema fitossanitário da cultura no Brasil. A doença afeta o valor comercial dos frutos causando perdas de até 100%. O patógeno pode infectar mudas, plantas adultas e frutos, causando podridão dos tecidos afetados, com exsudação de substância gomosa a partir da região atacada. A penetração nos tecidos da planta ocorre via aberturas naturais e/ou ferimentos. Nos frutos a infecção ocorre via flores abertas (Matos & Cabral, 2005). Umidade relativa do ar acima de 90%, associada a chuvas e temperaturas entre 15ºC e 25ºC, agravam acentuadamente a disseminação e os sintomas da doença (Verzignassi et al., 2006). Estas condições de umidade, que são muito comuns nas regiões produtoras de abacaxi, são ainda acentuadas pela arquitetura da planta que canaliza as gotas de orvalho e toda a precipitação para as axilas das folhas e para o ponto de crescimento da inflorescência criando condições favoráveis para infecção. Todavia, poucos estudos têm sido realizados para verificar o efeito da temperatura sobre parâmetros importantes do processo de infecção do patógeno, como a germinação. Desta forma, este trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes temperaturas sobre a germinação in vitro de F. guttiforme visando identificar a faixa de temperatura mais favorável. |
Palavras-Chave: |
Fusarium guttiforme; Germinação in vitro. |
Thesagro: |
Abacaxi; Fungo; Fusariose; Patógeno; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02190naa a2200241 a 4500 001 1656483 005 2010-01-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, M. R. de 245 $aEfeito da temperatura na germinação de Fusarium guttiforme. 260 $c2009 520 $aA fusariose do abacaxi, causada pelo fungo Fusarium guttiforme (sin. Fusarium subglutinans f. sp. ananas), constitui o principal problema fitossanitário da cultura no Brasil. A doença afeta o valor comercial dos frutos causando perdas de até 100%. O patógeno pode infectar mudas, plantas adultas e frutos, causando podridão dos tecidos afetados, com exsudação de substância gomosa a partir da região atacada. A penetração nos tecidos da planta ocorre via aberturas naturais e/ou ferimentos. Nos frutos a infecção ocorre via flores abertas (Matos & Cabral, 2005). Umidade relativa do ar acima de 90%, associada a chuvas e temperaturas entre 15ºC e 25ºC, agravam acentuadamente a disseminação e os sintomas da doença (Verzignassi et al., 2006). Estas condições de umidade, que são muito comuns nas regiões produtoras de abacaxi, são ainda acentuadas pela arquitetura da planta que canaliza as gotas de orvalho e toda a precipitação para as axilas das folhas e para o ponto de crescimento da inflorescência criando condições favoráveis para infecção. Todavia, poucos estudos têm sido realizados para verificar o efeito da temperatura sobre parâmetros importantes do processo de infecção do patógeno, como a germinação. Desta forma, este trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes temperaturas sobre a germinação in vitro de F. guttiforme visando identificar a faixa de temperatura mais favorável. 650 $aAbacaxi 650 $aFungo 650 $aFusariose 650 $aPatógeno 650 $aTemperatura 653 $aFusarium guttiforme 653 $aGerminação in vitro 700 1 $aTROCOLI, R. O. 700 1 $aSILVA, A. C. M. da 700 1 $aRODRIGUEZ, M. A. D. 773 $tIn: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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